Арт-косплей: Лучший костюм

Координатор направления арт-косплей – Tsusu (Цузу) 

Прием заявок: с 15 апреля по 20 августа 2018 года включительно.
Досыл материалов – до 27 августа 2018.
Отбор и формирование окончательного списка участников – в течение недели после дедлайна досыла.

Заявку можно подать через https://higan.cosplay2.ru/create_request, а можно прислать ее на ящик art-cosplay@higan.org
Бланк заявки для отправки на почту здесь.

Направление «Арт-косплей» делится на три конкурса: «Арт-косплей: Лучший костюм», «Арт-косплей: Лучшее шоу», «Арт-косплей. Комбо» (отличия см. дальше). В какой конкурс в направлении подаваться – решает сам косплеер, исходя из личного желания и оценки своих сил. Но координатор может порекомендовать сменить конкурс, исходя из информации в заявке, если будет считать, что в другом конкурсе костюм и выступление будут смотреться более выгодно.


Конкурс «Арт-косплей: Лучший костюм»
Для тех, кто любит делать красивые детализированные костюмы и хочет показать свой талант в крафте или пошиве. Этот конкурс создан для того, чтобы вы могли показать свои способности на всю катушку!

Костюмы, подходящие для направления «Арт-косплей»:
— по любым неофициальным изображениям (фан-арты, фанатские модификации, фэшн-версии) к художественным и мультипликационным фильмам, сериалам, комиксам, видеоиграм любой страны происхождения;
— по оригинальным персонажам любого художника любой страны происхождения (в том числе персонажей, придуманных и нарисованных вами / по вашей задумке);
— хуманизированные (без фурсьюта) и кроссгендерные версии персонажей (отсылка к исходнику должна четко считываться!!).
Не принимаются образы, созданные по официальным изображениям к художественным и мультипликационным фильмам, сериалам, комиксам, видеоиграм – для них свое отдельное направление (Герои Запада или Герои Востока соответственно).

Особенности конкурса «Арт-косплей: Лучший костюм»:
1. В выступлении могут принимать участие до 6 человек.
2. Лимит длительности выступления: не более 1 минуты для одного человека, и не более 2 минут для группы человек.
3. Так как задача конкурса – демонстрация костюма, то особые требования к сцене, звуковым и световым эффектам не принимаются. Декорации запрещены. Исключение — если Ваш костюм имеет светящиеся элементы: на некоторое время свет может быть погашен. О необходимости выключения освещения обязательно указывать в комментарии к заявке!
4. В этом конкурсе достаточно просто выйти и продефилировать перед жюри и зрителями, не забывая про статичные позы, чтобы все вас хорошенько рассмотрели. Иначе огорченное жюри снимет Вам баллы!
5. Если у вас есть желание сделать акцент на деталях и продемонстрировать этапы его создания, к конкурсу можно (но необязательно!) подготовить небольшую фотопрезентацию своего костюма. Фотопрезентация будет демонстрироваться на экране во время вашего выступления, чтобы показать жюри и зрителям достоинства костюма.

УЧАСТИЕ
1. Подавая заявку на участие в фестивале «XIII.by», вы автоматически подтверждаете своё согласие с правилами конкурса и обязуетесь их соблюдать.
2. В направлении арт-косплея действует правило первого показа. Это значит ваш костюм должен впервые участвовать в конкурсной программе. ИСКЛЮЧЕНИЕ: к участию допускаются костюмы/образы, показанные ранее на фестивалях, проходивших за пределами территории Республики Беларусь.
3. Не допускается участие одного и того же костюма в сценическом и несценическом конкурсе (фото- и видеокосплей, выставка крафта) в одном конкурсном году.
4. В 1 конкурс направления – 1 костюм. Т.е. нельзя податься с одним и тем же костюмом и в «Арт-косплей: Лучший Костюм», и в «Арт-косплей: Лучшее Шоу», и в «Арт-косплей. Комбо». Надо выбрать 1 из 3.

В выступлениях запрещается:
1. Пропаганда и демонстрация обнаженной натуры, половых девиаций, ЧРЕЗМЕРНАЯ агрессия, даже обусловленная сюжетом первоисточника, ненормативная лексика, жесты и поведение (в том числе, пропаганда употребления наркотиков, спиртного и т.п.).
2. Использование открытого огня и пиротехники во время выступлений, любого реквизита, пачкающего сцену (например, краска) либо затрудняющее ее быструю уборку (например, пух, перья), а также реквизита, могущего повлечь за собой травму или вред здоровью других выступающих (например, проливающаяся вода, распыляемые аэрозоли). Также удержитесь от бросаний в зал и жюри всяко-разных предметов со сцены. Соблюдайте правила техники безопасности.
3. Нахождение на сцене во время выступления любых животных (звери, птицы, насекомые и т.д.). Разрешены их муляжи.


ЗАЯВКА
1. В конкурс допускаются только ПОЛНЫЕ ЗАЯВКИ. Вся информация об участнике и материалы должны быть представлены к назначенному дедлайну, иначе заявка будет отклонена.
2. Координатор имеет право попросить участников предоставить дополнительные фотографии костюма, крафта или отдельных деталей.
3. В случае сильного визуального расхождения арта и костюма координатор имеет право попросить изменить/дорисовать арт либо порекомендовать, как улучшить спорную деталь костюма. Подобные рекомендации возможны только в случае, если фото костюма и арт присланы заранее, а не в момент завершения дедлайна. При получении в дедлайн присланное по умолчанию считается конечным вариантом костюма, который и будет проходить отбор.
4. Если вы что-то дорабатываете, переделываете, пожалуйста, пишите об этом и присылайте фото. Если какая-то часть костюма не прислана и вы ничего об этом не написали — по умолчанию ее нет (не сделана вообще).

Материалы, которые участник должен прислать в заявке:
1. музыкальное/звуковое сопровождение выступления (в хорошем качестве, в формате mp3, обрезано на длину, нужную для вашего выступления);
2. арт/скриншот с персонажами, представляемыми для выступления (в полный рост, в хорошем качестве);
3. 2-3 фотографии вас в костюме с разных сторон (ни в коем случае не фотографии костюма отдельно от вас), фото крафта и деталей сблизи (оптимально, если есть);
4. фотопрезентация костюма – необязательно, т.е. по вашему желанию (мануал по фотопрезентации — здесь).


ОЦЕНКА И СУДЕЙСТВО
Критерии оценки выступления:
1. Схожесть костюма с выбранным артом
2. Качество исполнения костюма — ключевой критерий
3. Сложность костюма

Примечание.
1. Оргкомитет имеет право отклонить заявку без объяснения причин.
2. Оргкомитет имеет право отклонить или снять заявку в случае несоблюдения правил, в случае проявления неуважения к другим участникам или в случае оказания давления на оргкомитет и жюри.
3. Оргкомитет оставляет за собой право изменить/уточнить данный регламент в случае крайней необходимости, уведомляя участников на своих ресурсах об этих изменениях, вплоть до сентября 2018.
4. Мы надеемся на честность участников. В случае обнаружения фактов умышленного предоставления недостоверных данных о конкурсной работе и/или самом участнике, которые противоречат правилам конкурса, заявка аннулируется и не допускается к конкурсу вне зависимости от времени и статуса участника (до, во время или после проведения мероприятия). Такой участник будет заносится в черный список и может быть лишен наград.